Крым находится на территории Украины, поэтому валюта, имеющая хождение в Крыму - это украинская ГРИВНА.
Вообще за крупные покупки иногда можно расплатиться и долларами и евро и рублями, но ни в магазинах ни на рынках у вас эти валюты не возьмут. Во многих магазинах даже висят объявления, что оплата только в национальной валюте - гривне. Поэтому турист, приехавший на отдых в Крым, обязательно столкнётся с проблемой обмена валюты. Велика или мала эта проблема? Если вы приехали на поезде, да ещё и днём, то проблемы нет вовсе. В Крыму очень много банков и обменных пунктов валют. У вас всегда будет и выбор и время на обмен, поскольку с поезда у людей всегда остаётся какое-то количество еды, а плату за квартиру большинство хозяев готовы либо принять в твёрдой валюте, либо подождать до утра, пока вы обменяете свои деньги. Единственная трата в гривнах, которая вам предстоит наверняка в день приезда, - это оплата транспорта. Маршрутки, автобусы и такси берут только гривны.
Другое дело - если вы приехали в Крым на машине. Это может произойти и поздним вечером и ночью и ранним утром, когда все обменные пункты закрыты. Бензин на заправках отпускают только за гривны, а круглосуточно работающих обменных пунктов на заправках нет. Да и обычных нет. Поэтому перед поездкой лучше позаботиться об обмене денег заранее.
Существует единый курс обмена валют для всей Украины - это курс НБУ (Национального банка Украины). Этот показатель легко узнать из интернета, но служить он может только для ориентировки - сколько ПРИМЕРНО стоит рубль, доллар и евро в гривнах.
К сожалению, наличный курс в обменках очень сильно зависит не только от курса НБУ, но и от сезона (летом гривна дороже), города (курортные города намного дороже) и наглости банка.
Поэтому не очень удивляйтесь, когда по курсу НБУ гривна стоит 3 руб 80 коп, а реальная цена в обменном пункте будет 4 руб 50 коп.
По моему многолетнему опыту и по советам знакомых, а, также учитывая сведения из интернета, могу порекомендовать следующие места для обмена валюты на гривны:
Для москвичей - это прежде всего московские банки. Наличный курс гривны тут существенно ниже, чем в курортных городах Крыма и близок к курсу НБУ. Для нерезидентов можно легально провезти через границу 1000 гривен на человека.
Если вы уже на территории Украины - это прежде всего крупные банки в больших городах, далёких от курортных мест.
Логика простая: где мало приезжих из России, где рубли не льются шальным потоком, а нужны, наоборот, для закупок в России - там и стоит менять. Это в основном приграничные области вроде Луганской, Харьковской, Донецкой...
В Крыму, обычно, курс гривны менее выгодный. Однако, если вас познакомят с местными менялами, которые пользуются доверием у местных жителей, то их курс обмена может оказаться довольно привлекательным для туриста. Обычно в каждом курортном городишке такие менялы есть.
Не стоит менять валюту на вокзалах и в аэропортах - курс обычно заоблачный, причём курс продажи жутко завышен, а курс покупки, наоборот очень занижен.
Не стоит менять валюту в мелких обменных пунктах в курортных городах: курс сильно завышен, персонал вопиюще некомпетентен, а иногда и нечист на руку. У меня однажды не хотели брать новую хрустящую купюру 100 евро в 3-х (трёх!) обменных пунктах подряд, со словами "наверное фальшивая". Пришлось терять время, ехать в крупный банк, там взяли молча и сразу.
Особенно не стоит менять в круглосуточных обменных пунктах в курортных городках и посёлках. Курс запредельный, да и обсчитать могут, особенно если клиент навеселе. Так что в рестораны и кафе лучше ходить с заранее поменянными гривнами.
Не стоит пытаться поменять деньги на базаре у бабки, торгующей огурцами или семечками. Она либо не возьмёт валюту вообще, либо возьмёт по такой цене, что вам выгоднее будет на такси до банка доехать.
Не стоит менять деньги у уличных менял, если вам не порекомендовали этого человека. Это может быть кто угодно, от подсадной утки до кидалы. Зачем вам на отдыхе лишняя головная боль?
Ни в коем случае не пытайтесь поменять ваши кровные рубли, доллары и евро в поезде. Начиная от Белгорода и до самого Харькова по поезду бегают шустрые ребятки, скороговоркой приговариющие: "рубли, доллары на гривни! Кто ещё не успел поменять! Доллары, рубли меняем на гривни! Самый выгодный курс!". Их довольно много и их не смущает ни граница, ни таможня, ни проводники. Так вот, это не менялы. Это КИДАЛЫ. Они могут сделать несколько символических обменов на ваших глазах, по действительно очень выгодному курсу. Но, как только в их руки попадает какая-либо существенная сумма ( долларов 100 и выше) , вам в руки будет ловко сунута денежная кукла, а сам "меняла" мгновенно испарится из вагона. Причём все они ходят с ключами, аналогичными ключам проводников, и при попытке его догнать в следующем вагоне просто закроет за собой дверь на ключ. Учитывая, что в это время обычно проводится пограничный и таможенный контроль, шансов найти вора у вас просто нет.
Да и зачем начинать отпуск с расстройства? Просто не реагируйте на обещание сказочного курса, тем более, что на месте он может оказаться не очень-то и сказочным. В крайнем случае, если вам нечем расплатиться с проводником за кофе ( 4 грн), либо нет денег на маршрутку ( 3 - 5 грн) , поменяйте сто рублей. Но помните, что сто рублей нужно достать не из толстой пачки долларов, а из кармана с мелочью :о)